|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2017 |
Data da última atualização: |
13/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LOPES, C. A.; PEDROSO, M. T. M. (ed.). |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH. |
Título: |
Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
433 p. |
Série: |
(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 47). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com este número, Texto para Discussão acrescenta à sua característica de publicação de monografias a oferta de uma coletânea de textos em torno de um tema básico ? neste caso, a sustentabilidade na horticultura. O tema é abordado com base
em várias perspectivas, e com um viés proposital voltado à olericultura, visto que a maioria dos autores é especialista em pesquisas com hortaliças. Dessa forma, a presente coletânea tem por objetivo, primeiramente, destacar a Embrapa como empresa pública que gera produtos, técnicas e processos derivados exclusivamente da ciência estabelecida. Pretende também apontar as potencialidades de algumas técnicas desenvolvidas ou adaptadas pela Embrapa no tocante ao tema e, por fim, menciona valorizar o trabalho propriamente científico, estritamente correspondente aos cânones consagrados da ortodoxia do método científico. Em especial, a coletânea enfoca a sustentabilidade da horticultura segundo o princípio geral, já consolidado, que almeja produzir efeitos de poupar recursos naturais e utilizar menores quantidades de insumos (especialmente químicos) e, assim, potencializar a produtividade, entre outros objetivos igualmente associados àquele termo. Trata-se de insistir que o caminho da sustentabilidade das atividades agropecuárias, lato sensu, ou da horticultura, em particular, deve-se orientar principalmente (embora não exclusivamente) pela elevação da agricultura moderna, do atual patamar, adotado em grande parte do Brasil e nos variados ramos da produção, para outro, no qual sua configuração sustentável possa ser nitidamente evidenciada. Ou seja, nesta publicação, o pressuposto de orientação geral é que não existe a proposta de ?substituir? a natureza essencial e as principais características da chamada agricultura moderna, fruto de uma longa trajetória das ciências agronômicas, por outro modelo tecnológico radicalmente novo e diferente. MenosCom este número, Texto para Discussão acrescenta à sua característica de publicação de monografias a oferta de uma coletânea de textos em torno de um tema básico ? neste caso, a sustentabilidade na horticultura. O tema é abordado com base
em várias perspectivas, e com um viés proposital voltado à olericultura, visto que a maioria dos autores é especialista em pesquisas com hortaliças. Dessa forma, a presente coletânea tem por objetivo, primeiramente, destacar a Embrapa como empresa pública que gera produtos, técnicas e processos derivados exclusivamente da ciência estabelecida. Pretende também apontar as potencialidades de algumas técnicas desenvolvidas ou adaptadas pela Embrapa no tocante ao tema e, por fim, menciona valorizar o trabalho propriamente científico, estritamente correspondente aos cânones consagrados da ortodoxia do método científico. Em especial, a coletânea enfoca a sustentabilidade da horticultura segundo o princípio geral, já consolidado, que almeja produzir efeitos de poupar recursos naturais e utilizar menores quantidades de insumos (especialmente químicos) e, assim, potencializar a produtividade, entre outros objetivos igualmente associados àquele termo. Trata-se de insistir que o caminho da sustentabilidade das atividades agropecuárias, lato sensu, ou da horticultura, em particular, deve-se orientar principalmente (embora não exclusivamente) pela elevação da agricultura moderna, do atual patamar, adotado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural technology. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Produção agrícola; Propagação vegetativa; Tecnologia agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Sustainable agriculture; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162821/1/Sustentabilidade-e-horticultura.pdf
|
Marc: |
LEADER 02751nam a2200253 a 4500 001 2074183 005 2018-03-13 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1677-5473 100 1 $aLOPES, C. A. 245 $aSustentabilidade e horticultura no Brasil$bda retórica à prática. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2017 300 $a433 p. 490 $a(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 47). 520 $aCom este número, Texto para Discussão acrescenta à sua característica de publicação de monografias a oferta de uma coletânea de textos em torno de um tema básico ? neste caso, a sustentabilidade na horticultura. O tema é abordado com base em várias perspectivas, e com um viés proposital voltado à olericultura, visto que a maioria dos autores é especialista em pesquisas com hortaliças. Dessa forma, a presente coletânea tem por objetivo, primeiramente, destacar a Embrapa como empresa pública que gera produtos, técnicas e processos derivados exclusivamente da ciência estabelecida. Pretende também apontar as potencialidades de algumas técnicas desenvolvidas ou adaptadas pela Embrapa no tocante ao tema e, por fim, menciona valorizar o trabalho propriamente científico, estritamente correspondente aos cânones consagrados da ortodoxia do método científico. Em especial, a coletânea enfoca a sustentabilidade da horticultura segundo o princípio geral, já consolidado, que almeja produzir efeitos de poupar recursos naturais e utilizar menores quantidades de insumos (especialmente químicos) e, assim, potencializar a produtividade, entre outros objetivos igualmente associados àquele termo. Trata-se de insistir que o caminho da sustentabilidade das atividades agropecuárias, lato sensu, ou da horticultura, em particular, deve-se orientar principalmente (embora não exclusivamente) pela elevação da agricultura moderna, do atual patamar, adotado em grande parte do Brasil e nos variados ramos da produção, para outro, no qual sua configuração sustentável possa ser nitidamente evidenciada. Ou seja, nesta publicação, o pressuposto de orientação geral é que não existe a proposta de ?substituir? a natureza essencial e as principais características da chamada agricultura moderna, fruto de uma longa trajetória das ciências agronômicas, por outro modelo tecnológico radicalmente novo e diferente. 650 $aAgriculture 650 $aSustainable agriculture 650 $aVegetative propagation 650 $aAgricultura sustentável 650 $aProdução agrícola 650 $aPropagação vegetativa 650 $aTecnologia agrícola 653 $aAgricultural technology 700 1 $aPEDROSO, M. T. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
28/06/2021 |
Data da última atualização: |
16/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TRAPP, T.; INACIO, C. de T.; CIOTTA, M. N.; HINDERSMANN, J.; LIMA, A. P.; SANTOS, T. S. dos; FERREIRA, G. W.; MORAIS, G. P.; CONTI, L. de; COMIN, J. J.; LOSS, A.; GIACOMINI, S. J.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
TALITA TRAPP, UFSC; CAIO DE TEVES INACIO, CNPS; MARLISE NARA CIOTTA, EPAGRI; JACSON HINDERSMANN, UFSM; ANDRIA PAULA LIMA, UFSC; THIAGO STACOWSKI DOS SANTOS, UFSC; GUILHERME WILBERT FERREIRA, UFSC; GILDEAN PORTELA MORAIS, UFSC; LESSANDRO DE CONTI, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; JUCINEI JOSÉ COMIN, UFSC; ARCÂNGELO LOSS, UFSC; SANDRO JOSÉ GIACOMINI, UFSM; CLEDIMAR ROGÉRIO LOURENZI, UFSC; DANILO EDUARDO ROZANE, UNESP; GUSTAVO BRUNETTO, UFSM. |
Título: |
Natural abundance analysis of the role played by 15N as indicator for the certification of organic-system deriving food. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 102, n. 1, p. 330-340, Jan. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/jsfa.11362 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of the present study was to assess the use of 15N values recorded for nitrogen fertilizers, soil and plant tissue (leaves and fruits/tubers/grains) to separate the organic system from conventional production systems in rice, banana, apple and potato crops. |
Thesagro: |
Arroz; Banana; Batata; Fertilizante Nitrogenado; Maçã; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Apples; Bananas; Nitrogen fertilizers; Potatoes; Rice. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01493naa a2200433 a 4500 001 2132572 005 2021-11-16 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/jsfa.11362$2DOI 100 1 $aTRAPP, T. 245 $aNatural abundance analysis of the role played by 15N as indicator for the certification of organic-system deriving food.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe aim of the present study was to assess the use of 15N values recorded for nitrogen fertilizers, soil and plant tissue (leaves and fruits/tubers/grains) to separate the organic system from conventional production systems in rice, banana, apple and potato crops. 650 $aApples 650 $aBananas 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aPotatoes 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aBanana 650 $aBatata 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aMaçã 650 $aSistema de Produção 700 1 $aINACIO, C. de T. 700 1 $aCIOTTA, M. N. 700 1 $aHINDERSMANN, J. 700 1 $aLIMA, A. P. 700 1 $aSANTOS, T. S. dos 700 1 $aFERREIRA, G. W. 700 1 $aMORAIS, G. P. 700 1 $aCONTI, L. de 700 1 $aCOMIN, J. J. 700 1 $aLOSS, A. 700 1 $aGIACOMINI, S. J. 700 1 $aLOURENZI, C. R. 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tJournal of the Science of Food and Agriculture$gv. 102, n. 1, p. 330-340, Jan. 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|